المقادير:
- 2 علبة قشطة- علبة حليب نستلة المركز كبيرة- 18 كيس صغير بسكوت بتي بور- 2 ملعقة كوكاو بودر نستلة كبيرة- كأس من جوز الهند للزينة .
الطريقة:
- نطحن البسكوت ونخلط المقادير مع بعض ماعدا الجوز - نعمل دوائر ونضعها في الجوز الى أن يغطيها الجوز ونصفها في صينية القديم ونقدمهاالغريبية:
صورة الطبق:
المقادير:
2 كوب ونصف دقيق
1 كوب سمن
1 كوب سكر بودرة
250 جرام تمر مفروم
1 م-ك زبدة
الطريقة:
طريقة عمل الغريبة بالتمريتم خفق السمن السائلة ويتم إضافة السكر البودرة ويخلط جيدا
ثم يتم نخل الدقيق ويتم إضافته إلى خليط السمن والسكر ويحفظ بالثلاجة لمدة ساعتين
يتم تقريص العجين إلى كرات صغيرة ويتم وضع حبة تمر في منتصف كل كرة كرات العجين ولف العجين للحصول على أقراص محشوة
ويتم خبز الغريبة بالتمر في فرن درجة حرارته 250 لمدة 25 دقيقة حتى يحمر الغريبة
تترك الغريبة بالتمر لتبرد وتحفظ في وعاء كاتم للهواءمعمول بالتمر:
المقادير:
1 كأس سميد ناعم -
2 كأس طحين -
1ملعقه كبيره بهارات معمول -
1ملعقه كبيره سمسم -
2/1 كأس سمن ذائب -
2/1 كأس زيت -
1 كأس حليب دافىء مع ذرة خميره -
ـ الحشوه:
تمر منزوع النوى -
1 ملعقه كبيرة زيت -
1ملعقه كبيرة ماء -
حبه سوداء -
قرفه مطحونه -
سمسم .
الطريقة:
ـ يخلط السميد و البهارات و السمسم مع بعض جيداً
ـ في القدر ، يوضع السمن و الزيت حتى يحمى جيداً ثم يصب على الطحين و يفرك جيداً
ـ يوضع الحليب فوق الخليط ويعجن جيداً ( يضاف القليل من الماء عند الحاجه )
ـ تغطي العجينه عند العمل حتى لا تنشف
ـ تحشى العجين بالحشو ويكون عرضها عرض اصبع واحد او بطريقة المعمول العادى
ـ تخبز لمدة 2/1 ساعه حتى يصبح لونها أصفر فاتح على درجة حرارة وسط وبالهناء و الشفاءبيتي فور:صورة الطبق:
المقادير:
3 كأس كبير دقيق
2/1 كوب زبده جامده
2/1 كوب مربى مشمش
2/1 كوب فستق مطحون للزينه
1 حبة بيض
4/3 كوب سكر ناعم
ذره ملح
2/1 ملعقة صغيره بيكنج بودر
ملعقة صغيره فانيليا
الطريقة:
يخفق الزبده مع السكر بخلاط الكيك حتى يصبح مثل القشطه
تخفق البيضه و تضاف للخليط
ينحل الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و يضاف بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يثخن المزيج ثم يطفأ الخلاط و يعجن باليد
تشكل العجينه بماكنة البيتي فور أو قمع موضوع في كيس قماش و يشكل على شكل وردة أو الى كور صغيره و يضغط بالأصبع ثم يرص في صينيه تيفال
يسخن الفرن لدرجة 320 مؤيه متوسطة الحراره و يوضع البسكوت لمدة من12ـ 15 دقيقة حتى يشقر لونه ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد و تدهن الأطراف بمربى المشمش و يرش بالفستق المطحون ، يرص البيتي فور على طبق مفروش بورق الدانتيل و يقدم مع الشاى
ملحوظة:
في حالة عمله بالشكولاته يؤخذ مقدار 2/1 1 ملعقة طعام دقيق و يوضع بدلا منها بودرة كاكاو
قوالب الشكولاطة:صورة الطبق:
المقادير:
ثمان حبات شكولاتة سادة من الحجم الكبير
ملعقتان كبيرتان زبدة الفول السوداني
كاس واحد كورن فلكس ويكون مدقوق
الطريقة:
تذوب الشكولاتة في حمام مائي على نار هادئة ثم يضاف اليها زبدة الفول السوداني وتخلط جيدا ثم يصاف اليها الكورن فلكس وتخلط ثم تصب في قوالب (قوالب الثلج الصغيرة ويوجد منها شكل قلوب,نجوم,حروف اشكال مختلفة )
وتدخل الى الفريزر لمدة ساعة ومن ثم قومي باخراجها من القوالب وقدميها مع القهوة