لمائدتك الرمضانية اليوم اخترنا لك ستة أطباق شهية أعدها لك خصيصا كبار الطهاة في فندق الشيراتون.
فريكة مع الدجاج
< المقادير:
- نصف كيلو فريكة
- 30 غ حمص حب مسلوق
- بصلة ناعمة مقلية بالسمنة
- لتر مرقة الدجاج
- ملح (حسب الرغبة)
- ملعقة فلفل أسود صغيرة
- كوب صنوبر ولوز (للتزيين)
< الطريقة:
- تغسل الفريكة جيداً وتنقع بالماء لمدة نصف ساعة.
- تبهر دجاجة كاملة وتحمر بالفرن ثم تقطع الى أربع قطع.
- تقلب الفريكة مع البصل والحمص في طنجرة ثم تغمر في مرقة الدجاج وتترك على نار هادئة حتى تستوي.
- تقدم ساخنة مع الدجاج وتزين بالمكسرات المقلية.
مربين
< المقادير:
- 4 حبات بصل مفروم
- باقة كزبره طازجة مقطعة
- 50 غ ثوم مطحون
- ملعقة كمون كبيرة
- ملعقة كزبرة مطحونة كبيرة
- نصف ملعقة لومي مطحون كبيرة
- 30 حبة ربيان مقطع
- 1 كلغ أرز
- 500 غ مموش
- 3 حبات لومي
- عود قرفة
- ملعقة ملح كبيرة
- ملعقة بهارات كبيرة
- 100 مل زيت نباتي للقلي
< الطريقة:
1 - يقلى البصل بقليل من الزيت مع إضافه 25 غ من الثوم المطحون، ثم تضاف الكزبرة المفرومة.
2 - فى مقلاة أخرى يضاف الربيان المقطع والقليل من الملح والبهار، وعند نضوج الربيان يضاف إلى خلطة البصل والثوم والكزبرة ثم تضاف نصف كمية البهارات من الكمون والكزبرة واللومي.
3 - يغسل الأرز والمموش جيداً.
4 - في طنجرة يوضع القليل من الزيت و25 غ من الثوم المتبقي ثم يضاف الأرز والمموش وباقي البهارات، بإلاضافة إلى عود القرفة واللومي. ويغمر المحتوى بالماء ويغطى الوعاء، ويطهى على نار هادئة حتى نضوج الأرز.
5 - يقدم الأرز مع خلطة الربيان وصلصة الدقوس.
أم علي
< المقادير:
- 40 غ من عجينة باف بيستري مخبوزة
- 130 مل حليب سائل
- ملعقة ماء زهر صغيرة
- 30 غ سكر
- ملعقتان كبيرتان من الفستق الحلبي البودرة
- ملعقة لوز محمص كبيرة
- ملعقة زبيب كبيرة
- 40 غ كريما مخفوقة حلوة
< الطريقة:
1 - توضع العجينة المخبوزة والمكسرات والزبيب في قالب التحضير.
2 - يغلى الحليب مع السكر وماء الزهر ثم يسكب على عجينة الباف بيستري ويترك لمدة ربع ساعة.
3 - تسكب الكريمة المخفوقة على وجه الخليط وتخبز بالفرن لمدة 5 دقائق.
سلطة نخاعات الغنم
< المقادير:
- كيلو نخاعات غنم مسلوقة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 200 غ بندورة مقطعة مكعبات
- حبة فلفل أخضر
- 150 غ بصل أبيض مقطع شرائح
- ملعقتا بقدونس كبيرتان
- 50 مل من عصير الليمون
- ملح وبهارات (حسب الرغبة)
< الطريقة:
- تخلط جميع المقادير وتقدم باردة في طبق السلطة
فتة الباذنجان
< المقادير:
- 1 كلغ باذنجان مقطع مكعبات ومقلي
- حبتا فلفل أخضر وأحمر
- بصلة (أبيض) مقطعة ناعما
- 300 غ حمص حب مسلوق
- 150 غ زيتون شرائح
- ملعقتا بقدونس ناعم كبيرتان
- ملعقة نعنع ناعم كبيرة
- 250 غ بندورة مفرومة ناعمة
- ملعقتا ملح صغيرتان
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الكمون
- 30 مل من عصير ليمون
- ملعقة بهار حلو كبيرة
< الطريقة:
- تخلط المقادير وتقدم باردة مع الخبز المحمص.
فتة مقادم
< مقادير الصلصة:
- ربع لتر لبن
- ملعقتا نشاء كبيرتان
- 4 فصوص ثوم مطحون
- 20 غ سمنة
- ملعقة نعنع طازج مفروم كبيرة
- ملعقتا ملح صغيرتان
- رغيفا خبز محمر
- 20 غ مكسرات مقلية
< طريقة تحضير اللبن:
- يخلط سوياً اللبن مع النشاء.
- يقلى الثوم المطحون مع النعنع.
في وعاء يقطع الخبز المحمر ثم نوضع المقادم وأخيراً خلطة اللبن.
- للتزيين يضاف الثوم المقلي والمكسرات على الوجه.
< مقادير المقادم:
- 4 حبات مقادم غنم
- 4 فصوص ثوم
- ملعقة نعنع طازج مفروم كبيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- كوب ماء
< طريقة تحضير المقادم:
تغلى جميع المقادير سوياً حتى الاستواء.
<TABLE border=0 cellSpacing=1 cellPadding=1 width="100%">
<TR> <td style="PADDING-BOTTOM: 0px; PADDING-TOP: 10px" vAlign=top align=middle> </TD></TR> <TR> <td class=GalleryCaption vAlign=bottom>فتة الباذنجان </TD></TR></TABLE> | <TABLE border=0 cellSpacing=1 cellPadding=1 width="100%">
<TR> <td style="PADDING-BOTTOM: 0px; PADDING-TOP: 10px" vAlign=top align=middle> </TD></TR> <TR> <td class=GalleryCaption vAlign=bottom>فتة مقادم </TD></TR></TABLE> |