صينية الأجبان المشكلة
< مقادير العجينة:
- كيس طحين (كيلو) (كمية العجينة كبيرة تكفي لصينيتين أو أكثر)
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كوب حليب سائل
- نصف كوب مازولا
- 3 أكواب ماء فاتر (أكثر أو أقل) تضاف الى الطحين حسب حاجة العجينة.
- 3 ملاعق صغيرة خميرة
< الطريقة:
1 - نضع المواد الجافة في الخلاط.
2 - نضيف المازولا والحليب ونبدأ بخلط المواد بالخلاط.
3 - نضيف الماء بالتدريج حتى تتكون لدينا عجينة لينة، نضعها في كيس مدهون بملعقة كبيرة من المازولا، ونغطي العجينة ونتركها مدة ساعة حتى تختمر.
< الحشوة:
نحضر الحشوة الرئيسية المكونة من:
- قالب جبنة حلوم
- ظرف جبنة موزريلا
- قالب جبنة هادجو أصغر حجم
- بيضة واحدة
- قليل من الفلفل الأسود
- نخلط الحشوة السابقة جيدا ونقسمها إلى أربعة أجزاء:
الجزء الأول: نضيف اليه زيتونا أسود مطحونا.
الجزء الثاني: نضيف اليه زيتا وزعترا عاديا.
الجزء الثالث: زعتر أخضر مخلوط مع بصلة مقلية وزيت زيتون وسماق وقليل من الملح.
الجزء الرابع: يخلط مع قليل من الأوريجانو والريحان الجاف، ويضاف على سطح خلطة البيتزا لاحقا.
< الطريقة:
1 - نحضر صينية مستطيلة ونأخذ جزءا من العجينة ونمدها في الصينية بسمك 2 سنتيمتر.
2 - نبدأ بوضع خلطة الأجزاء الأربعة متتالية على سطح العجينة، بأن نضع خلطة الجبنة مع الزيتون الأسود المطحون ثم نضع خلطة الجبنة مع الزيت والزعتر، ثم تليها خلطة الجبنة مع الزعتر الأخضر، وأخيرا نضع خلطة البيتزا (المكونة من بصلة مقطعة ومقلية مع طماطم مقشرة ومقطعة، ومشروم طازج مقلي وفلفل أخضر مقطع مع ملعقة معجون طماطم ويضاف اليهم شرائح زيتون).
3 - ندخل الصينية إلى الفرن حتى تبدأ الأطراف بالاحمرار، نخرج الصينية من الفرن ونضيف الجزء الرابع من الجبنة على سطح البيتزا، ونعيد إدخال الصينية إلى الفرن لمدة خمس دقائق.
4 - تقدم الصينية ساخنة.
الرز بالفول
< المقادير:
- 3 أكواب رز مصري
- نصف كوب لحمة مفرومة ومبهرة ومقلية
- ظرف كبير فول أخضر مثلج
- مكعب ماجي
- ملعقة صغيرة من الملح أو أكثر قليلا حسب الحاجة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الهيل
- ملعقة كبيرة من العصفر
- ملعقة صغيرة من البهار المشكل
- ثلاثة أرباع كوب صنوبر مقلي
- نعناع ناشف للتزيين
< الطريقة:
1 - في وعاء على النار نقلي الفول بقليل من المازولا، ثم نضيف إليه ماء مغليا ونسلقه مدة ربع ساعة ثم نصفيه.
2 - نقلي اللحمة المفرومة والمبهرة حتى تستوي.
3 - ننقع الرز بالماء مدة ساعتين، ثم نصفيه، نضع وعاء على النار فيه قليل من المازولا، ثم نضيف الرز ونقليه مدة خمس دقائق. نضيف البهارات، ثم نضيف اللحمة المفرومة ونقلب ثم نضيف الفول. 4 - نضيف عيار الماء بحيث يكون الماء أعلى من سطح الرز بـ 2 سنتميتر، ونتركه على نار عالية حتى يتشرب الماء نخفف النار ونغطي الرز ونتركه حتى يستوي.
5 - نسكب الرز في طبق التقديم ونزينه بالصنوبر المقلي، ثم نرش على سطحه النعناع الناشف، ونقدم بجانبه اللبن مع الثوم والخيار المقطع.
سبرنغ رول بالموز
< المقادير:
- علبة من رقائق السبرنج رول الحجم الكبير
- 6 حبات موز أو أكثر حسب الحاجة
- نصف كوب عصير ليمون
- صلصة كراميل
- فانيلا آيس كريم تقدم بجانب السبرنج رول بعد القلي
- عجينة رخوة مكونة من ملعقتين كبيرتين من الطحين تخلط مع عدة ملاعق كبيرة من الماء حسب الحاجة لإغلاق حبات السبرنج رول.
< الطريقة:
1 - نحضر رقائق السبرنج رول ونحضر كذلك العجينة الرخوة.
2 - نقشر الموز ونقطعه نصفين ونغمسه بقليل من عصير الليمون حتى لا يسودّ لونه.
3 - نحضر ورقة من السبرنج رول ونضع فيها نصف موزة ونلفها ونغلقها من الطرف بدهنها بقليل من عجينة الطحين الرخوة، ونكرر العملية حتى تنتهي حبات الموز.
4 - نضع وعاء على النار فيه زيت ونتركه حتى يحمى ثم نقلي حبات السبرنج رول.
5 - نحضر صلصة كراميل كالتالي: في وعاء على النار نخلط ملعقتين كبيرتين من الزبدة وملعقتين كبيرتين من السكر البني، ونحركها جيدا حتى يتداخل بعضها ببعض، ونضيف اليها ربع كوب من الكريما أو أكثر قليلا، ونقلب جيدا حتى تصبح لدينا صلصة سميكة.
6 - نضع حبات السبرنج رولز المقلية في وعاء التقديم ونزينها بخطوط من الكراميل الذي أعددناه، ثم نقدمها فورا وبجانبها آيس كريم الفانيلا.
شوربة البصل
< المقادير:
- 5 شرائح بصل
- مكعبا ماجي
- 3 أكواب ماء
- ملعقتان كبيرتان زبدة
- ملعقتان كبيرتان طحينا
- كوب جبنة موزريلا
- أقل من ملعقة صغيرة من الملح
< الطريقة:
1 - نحمر شرائح البصل بالزبدة حتى يميل لونها إلى البني الفاتح.
2 - نضيف ملعقتي الطحين ونقلب جيدا.
3 - نخلط مكعبي الماجي مع ثلاثة أكواب من الماء ونحرك جيدا، ثم نضيف الخليط الى البصل مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط.
4 - نخفف النار ونضيف الملح والفلفل الأسود ونترك الخليط على النار مدة نصف ساعة.
5 - نطفىء النار ونسكب الشوربة في أكواب من الفخار.
6 - نقص حواف قطع التوست ثم نضعها على سطح الكوب ونضيف الجبنة.
7 - ندخل الأكواب إلى الفرن مدة سبع دقائق.
8 - نخرج الأكواب من الفرن ونقدمها فورا.